vendredi 4 avril 2014

Le Kouign-Amann

       - Papa, c'est quoi ce gâteau, couine amant ??
- Non, ma chérie, du Kouign-amann, c'est un gâteau très bon.

        - Ah bon, tant que ça ?
- Je vais essayer de t'en faire un ?
        - Oh papa, c'est long à faire !!
- Oui mais plus c'est long ma chérie, et plus c'est bon, tu le comprendras plus tard …...


Ingrédients :

- 200 g de beurre demi-sel
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel

Préparation :

Faites ramollir le beurre. Mélangez la levure avec trois cuillère à soupe d'eau tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, formez un puits et ajoutez la levure, puis mélangez.

Farinez le plan de travail et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, puis laissez là reposez trois heures.
Étalez la pâte à nouveau sur un plan de travail fariné, donnez lui une forme carré d'1 cm d'épaisseur. Étalez un quart de beurre au pinceau soit 50 g, et un tiers de sucre soit 66 g. Repliez la pâte en trois et aplatissez-là finement au rouleau. Beurrez-là, sucrez-là et repliez là encore une fois en trois. Réservez là 30 min au réfrigérateur. Renouvelez une fois l'opération précédente.

Préchauffez le four à 210 ° C (th 7), Mettez la pâte dans un moule bien beurré et enfourné pour 35 min. Au bout de 10 min, versez un peu de beurre sur le kouign-amann. Recommencez toutes les 5 min.

A le sortie du four, attendez 15 min avant de démouler.

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